さつまいもと黒糖のスコーン
今日はご近所のママさんのおうちへお邪魔するので
朝からスコーンを焼きました。今回はさつまいもと黒糖です。
ちょっとこんがり焼きすぎちゃったかな。。
黒糖入りなのでやっぱり焼き色がつきやすいみたいです。
このレシピはさっくりというよりふんわり柔らかめで
「スコーンは苦手」と言っていた旦那さんもお気に入りの配合です。
余談ですがスコーンが苦手って男性多くないですか??
旦那さんも実家の父も「口の中の水分をもっていかれる感じ」
「食事かお菓子かはっきりしてほしい」などあまりポジティブでないご様子。。
そんな中でもこのスコーンは万人受けで優秀です。
(個人的にはもっとザックリ・モグモグする感じのスコーンも大好きなんですけどね)
ふんわり感を大事にするなら焼きはもう少ーし甘めでもいいかも。
晩ごはんの準備も少ししておきたくてロールキャベツを作りました。
ホノカアボーイのCM(映画も観てみたーい!)に惹かれて表面をソテーしてからお鍋へ。
トマトベースかホワイトソースか、シンプルにブイヨンベースか、悩むところです。
朝からスコーンを焼きました。今回はさつまいもと黒糖です。
ちょっとこんがり焼きすぎちゃったかな。。
黒糖入りなのでやっぱり焼き色がつきやすいみたいです。
このレシピはさっくりというよりふんわり柔らかめで
「スコーンは苦手」と言っていた旦那さんもお気に入りの配合です。
余談ですがスコーンが苦手って男性多くないですか??
旦那さんも実家の父も「口の中の水分をもっていかれる感じ」
「食事かお菓子かはっきりしてほしい」などあまりポジティブでないご様子。。
そんな中でもこのスコーンは万人受けで優秀です。
(個人的にはもっとザックリ・モグモグする感じのスコーンも大好きなんですけどね)
ふんわり感を大事にするなら焼きはもう少ーし甘めでもいいかも。
晩ごはんの準備も少ししておきたくてロールキャベツを作りました。
ホノカアボーイのCM(映画も観てみたーい!)に惹かれて表面をソテーしてからお鍋へ。
トマトベースかホワイトソースか、シンプルにブイヨンベースか、悩むところです。
by mori-no-umi
| 2009-03-27 12:53
ささやかな日々の記録
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