<   2012年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

エビカツバーガーとかき氷

8月も今日でおしまい!
始まる頃は長く長く思えた夏休みも残りわずか。

先週&今週は幼稚園のお友達とよく遊びました。
暑くて外遊びはなかなか出来ないので
もっぱらベランダプール&おうち遊び。

そんな中作ったランチ&おやつ。
まずはエビカツバーガー。
e0173852_9545795.jpg
e0173852_955630.jpg

バンズはイーストを使ったふんわりタイプ。
中身はエビカツ、アボカド、レタス、自家製タルタルソース。
エビカツは初めて作ったのですがバーガーにはもちろん、
お弁当のおかずにもいいので(パパにも好評)
また作りたいと思います。

そして夏のおやつはやっぱりかき氷。
といってもかき氷器をもっていないので
冷凍庫で凍らせたものをフォークでざくざく砕いたかき氷風ですが。。
e0173852_9593999.jpg

抹茶・ミルク・小豆の黄金トリオ。
抹茶が濃くて美味しかった♪(子供たちはミルク&小豆で)

お友達はかき氷器があるおうちが多いのですが
息子はかき氷が冷たくて一気に沢山食べられないらしく、
今のところ我が家にかき氷器は必要ないみたいです。
個人的にはアイスクリームメーカーの方が欲しいのですが、
これも息子たちがアイスを好んで食べるようになってからかな…。

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]
by mori-no-umi | 2012-08-31 10:05 | イーストパン

オレンジステッィク

ホシノでオレンジピールを入れたパンを焼きました。
厳密に言うとオレンジピールではなくて
ピール多めの自家製マーマレードなのですが。。
細長く焼いてみたのでオレンジスティックと命名。
e0173852_15213811.jpg

細長く焼いて半分にスライスしてバターとコンデンスミルクを合わせた
練乳クリームをサンドしました。
e0173852_15244540.jpg

オレンジの爽やか&ビターな風味と練乳クリームが合う~。
オーブンペーパーでおめかししてプレゼントにも。
e0173852_15255232.jpg


このオレンジスティック、クリームを挟まなかった分を
翌日フレンチトーストにしてみたのですが
予想以上に美味しかったです。
学生時代にアルバイトしていたお店で出していたフレンチトーストが
アパレイユにオレンジの皮のすりおろしが入っていたのを
懐かしく思い出しました。

次回からもフレンチトースト用に残しておきたくなりました♪



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]
by mori-no-umi | 2012-08-17 15:34 | ホシノ酵母パン

かぼちゃパン

息子のお友達のお家に遊びに行くので
手土産にパンを焼きました。
e0173852_13274471.jpg

e0173852_1327583.jpg


かぼちゃを生地に練り込んだかぼちゃパン。
中にもかぼちゃ餡を入れました。
とっても美味しいかぼちゃだったので
メープルシロップだけで甘みを付けたやさしい甘さの餡にしました。
暑さのせいもあって生地がベタついて扱いづらかったのですが
型に入れて焼いたらコロンと可愛らしいパンになりました。

息子に朝ごはんに味見してもらいましたが
「おいしい!」と言ってもらえてひと安心^^

幼稚園に入園してからなかなか会えなくなってしまったお友達なので
久しぶりの再会が私も楽しみです♪
今日も暑いけれど頑張るゾ!
[PR]
by mori-no-umi | 2012-08-06 08:38 | ホシノ酵母パン

ごま豆乳プリン

暑いので冷たいお菓子作り。

ベースはあっさりと豆乳。
練りごまでコクを出しバニラビーンズで香りを付けて。
プリン自体の甘みはごくごく控えめで黒蜜をかけて頂きます。
e0173852_7484642.jpg
e0173852_7485727.jpg

冷たいお菓子はすぐに出来てしまうのも
キッチンに長時間立ちたくないこの季節には嬉しいですね。

ゼラチンの量をもう少し減らしてフルフルの食感にしたいナ。
波照間島のかちわり黒糖で作った自家製の黒蜜が美味しかったです♪
[PR]
by mori-no-umi | 2012-08-01 07:53


ささやかな日々の記録


by mori-no-umi

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
焼き菓子
ケーキ
ホシノ酵母パン
イーストパン
酵母のお菓子
料理
未分類

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧