<   2011年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ベーグル

ホシノのベーグルを食べたく&作りたくなって
久しぶりに焼きました。
e0173852_13365052.jpg

上からの画像では全然わかりませんが一応プレーンと黒豆入りの2種。
フィリングの巻き込みがやっぱり上手に出来ません。。

今月は息子のお友達のお誕生日が続き、
型抜きクッキーを焼く機会が増えています。
e0173852_13412574.jpg


ココアのきいたクッキー。
程よい歯応えが私好みです。
風味の良いココアを使ったらやっぱり美味しい!
見た目よりずっと大人味のクッキーです。

最近始めたこと。
[PR]
by mori-no-umi | 2011-10-28 13:56 | ホシノ酵母パン

キャラメルクッキー

お友達への小さなプレゼント用に焼いたキャラメルクッキー。
e0173852_1429534.jpg
                  秋冬っぽいイメージの型で抜いてみました。

サクサク、ホロホロの崩れるようなクッキーも好きですが、
最近はザクザク、ポリポリとした素朴な歯触りのものが好みです。
こちらのクッキーは強力粉と薄力粉をブレンドして入れるので
しっかりとした歯応え。
キャラメルのおかげでちょっぴりビターな大人味。
コーヒーにも紅茶にもぴったりですが
意外と子供も牛乳と一緒にポリポリ食べてます。
[PR]
by mori-no-umi | 2011-10-19 14:38 | 焼き菓子

リンゴのケーキと黒ごまサブレ

プレゼント用に焼き菓子を作りました。

旬の紅玉を使ってリンゴのケーキ。
e0173852_15222665.jpg
e0173852_15223723.jpg

リンゴはキャラメリゼして焼き込みました。
生地はキメ細かくしっとりしていてお気に入りのレシピです。
キャラメリゼした時に残った果汁ももったいなくて加えたので
よりしっとりしたのかもしれません。
小さな型にはリンゴがちょっと大ぶりすぎたかも。
型からはずす際に危うく崩れそうになりました。
でもこのゴロゴロ感が好きだったりします。

こちらは黒ごまサブレ。
e0173852_15264593.jpg

黒ごまは炒って半量はそのまま、半量はすりごまにして加えたので
歯触りと香りの両方が楽しめます。
アイスボックスクッキーはかなり久しぶりに作りました。
子供がいると型抜きが喜ばれることが多いので。。
アイスボックスは円柱にしてしまえば二番生地が出ることもなく
一気に焼けるので良いですね。

どちらも好きな感じに焼けました。
喜んでもらえるといいなぁ。
[PR]
by mori-no-umi | 2011-10-11 15:32 | 焼き菓子

お弁当

昨日は息子がプレに通っている幼稚園の運動会でした。
未就園児の参加できるプログラムもあるので
家族で見学に行ってきました。

運動会といえばお弁当!ということで
近くの公園で食べようかなとお弁当も持参で。
e0173852_444773.jpg

おにぎり、卵焼き、さつまいもの茶巾、ロールカツ、きのこハンバーグ。
凝ったものは何も入れられませんでしたが
息子も旦那さんも沢山食べてくれました。
特にお赤飯が好評で二人で取り合いに(笑)。
今回初めてお鍋で炊いてみたのですが
とても上手く出来たように思います。
来年はお重タイプの家族用のお弁当箱を用意しなきゃ。
どんなのにしようか今から妄想してます。

未就園児の種目はママと一緒のかけっこ。
ダンスなどは恥ずかしいのか「ぼく、やらない」とか
すぐに言い出しそうな息子ですが
かけっこなどは俄然張り切るタイプなので
ご機嫌で参加してくれました。
園児のお姉ちゃんに賞品ももらってご満悦。
来年はもっと沢山の種目に参加出来て
きっともっと楽しい運動会になるね♪
[PR]
by mori-no-umi | 2011-10-09 05:34 | 料理

おからドーナツ

ドーナツを作りました。
実はドーナツを手作りするのは
ホットケーキミックスで作った小学校以来?
ドーナツは『おうちおやつの定番』というイメージがあって
子供ができたら手作りしてあげたいもののひとつだったので
ようやく念願叶いました。
e0173852_15465998.jpg

e0173852_1549593.jpg

手作りするからには少しでもヘルシーなドーナツにしたくて
生地は全粒粉とおから入り。
揚げたての美味しさはやっぱり手作りならではですね。
表面はさっくり、中身はもちもち。
翌日は全体的にソフトな感じになります。
いわゆるケーキドーナツよりも歯応えがあって、生地そのものの味が楽しめます。
お味はきび糖、黒糖、きなこの3種類。
どれも捨てがたいのですがシンプルなきび糖が個人的にはお気に入り。

おうちドーナツ初体験の息子は大喜びで
「夕飯が食べられなくなるから」というのも聞かずに
沢山食べてくれました。
これはまた作ってあげねば。
[PR]
by mori-no-umi | 2011-10-08 15:59

ご飯パン

気になっていたレシピでご飯を入れたパンを焼きました。
e0173852_14163642.jpg

米粉ではなくて炊いたご飯を強力粉に混ぜ込んだご飯パン。
今回は焼き色をつけずに仕上げてみました。
メインは小麦粉ですがご飯のおかげでモチモチ、
味も小麦粉だけの時とは違う甘さがある気がします。
イースト使用なのでふんわり、時間が経っても柔らかです。
冷めたてのところを息子とムシャムシャ。
「これ、おいしー♪」
と沢山食べてもらえて良かった。
これで作った卵サラダのサンドイッチ(タマネギとピクルスは必須!)も
旦那さんに好評でまた焼きたいパンとなりました♪
[PR]
by mori-no-umi | 2011-10-06 14:26 | イーストパン


ささやかな日々の記録


by mori-no-umi

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
焼き菓子
ケーキ
ホシノ酵母パン
イーストパン
酵母のお菓子
料理
未分類

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧