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チーズケーキ2種と塩味のスコーン

とっても久しぶりの更新になってしまいました。。反省!
私も家族も変わりなく元気に過ごしています。

さてさて最近焼いたもの。2種類のチーズケーキ。
ニューヨークチーズケーキと、
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キャラメルチーズケーキ。
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ニューヨークチーズケーキは濃厚ながらもヨーグルトやはちみつが少し入って
柔らかで優しい感じなのが気に入ってます。
キャラメルチーズケーキはしっかり苦味をきかせたキャラメルクリームを加えて。
思ったよりも大人味。洋酒なんか入れちゃってもいいかも?
両方ともこっくりとしたタイプのチーズケーキなので
このくらい細めにカットしたバータイプがちょうどいいかなと思います。

こちらは塩味のスコーン。
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全粒粉を加えた香ばしいスコーン生地に
スモークサーモン、ディル、クリームチーズを巻き込んであります。
王道だけどやっぱり大好きな組み合わせです。
焼いている間にキッチンに漂う香りがたまりません。


小田和正さんの『クリスマスの約束』を観ていたらこんな時間に!
朝型の私には珍しい夜更かしです。
でもたまにはそれも良いかな、と思える素敵な番組でした♪
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by mori-no-umi | 2010-12-25 01:34

型抜きクッキー

週末にママ友さんが来てくれたときのランチ。
こちらはお子様プレート。
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しらすご飯のおにぎり、豆腐ハンバーグ、さつまいもの茶巾、トマト、ブロッコリー

大人は玄米小豆ご飯とポタージュを添えました。
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大人用のデザート。(子供たちには果物をたっぷりと)
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お豆のパンナコッタ キャラメルりんご添え。
ゆるめに仕上げた大福豆の白あんに豆乳、生クリームを加えてパンナコッタにしました。
お豆の風味とミルクの相性がなかなか良かったです。

「クリスマス前に子供と一緒に型抜きクッキーを作りたいんだけど
何かいいレシピあるかなぁ?」
とママ友さんに聞かれて2種類ほど思い当たるレシピを試してみました。
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写真だと全く違いがわからないのですが、一応手前が全粒粉のクッキー、
奥が豆乳きなこクッキーです。どちらも型抜きしやすく、
子供にも食べさせられる砂糖・油分ともわりと控えめなレシピです。
実際お子さんと作る際に役に立てば、と後日味見してもらいました。

余談ですがこのクッキーを作る際、息子にも型抜きに挑戦してもらいました。
日頃はなかなか触らせてもらえないのでとても嬉しそうに始めた息子でしたが、
いつの間にか動物や乗り物の抜き型で「パオーン!」「ブーン!」とごっこ遊びがスタート。
夢中になって遊んでいるのでそのままやらせておこうと一瞬目を離した隙に、
なんと生のクッキー生地を食べてました。(もうっ!)
「これはまだ食べられないんだよ!これから焼いてクッキーになるんだよ!」
と必死に説明しましたが、本人はキョトンと「何がいけなかったのかな?」と
不思議顔。焼く前と後とあんまり色も変わらないクッキーだったし
もう出来上がりだと思ったんだろうなぁ。油断出来ませんね。。
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by mori-no-umi | 2010-12-08 05:59

色々焼いてます。

今週末はお仕事に復帰されてからなかなかお会いできなかった
ママ友さんが久しぶりに遊びに来てくれることになっていたので
簡単なおもてなし&お土産用にちょこちょこ焼いていました。

まずは下仁田ねぎのキッシュ。
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久しぶりのブリゼ生地、扱いが心配だったけれど何とか形になってひと安心。
下仁田ねぎは普段あまり使ったことがなかったのですがとても甘くてとろりとして
卵のアパレイユにとても合うなぁと思いました。私好みに白胡椒をしっかりきかせて。

それからキャロットケーキ。
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レーズンやココナッツ、スパイスも入ってしっかりとしたお味ですが
生地は甘さも油分も控えめな配合なので全体的にはやさしい雰囲気になりました。
クリームチーズのトッピングはやっぱりマストですよね。

こちらはお豆腐あんぱん。
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生地に絹ごし豆腐を練りこんであります。
個人的にはもっと豆腐の風味を残したかったけれど、言われなかったら気付かないかも?
お豆腐の種類にもよるかもしれないのでまたリベンジしたいです。
でも生地はとてもしっとり、ふっくら焼けてなかなか美味しかったです。
つぶつぶ、というよりもゴロゴロという言葉がお似合いなくらいに仕上げた粒あんが
よく合っていたように思います。

そして黒糖バナナブレッド。
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ずっと前に食べたゼルコバさんのバナナブレッドが忘れられず自分でも焼いてみてます。
黒糖を絡めたクルミを入れたのはcimaiさんのパンをイメージして。。
個人的には美味しくできましたがやはり本物とは全く別物。
ゼルコバさんのパン、cimaiさんのパン、また食べたいなぁ。

本当に久しぶりにお会いするのでお話したいことが沢山!
食べてもらいたいものも沢山あって、何を作ろうかと考えるのが
とても楽しかったです。喜んでもらえるといいナ。
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by mori-no-umi | 2010-12-05 05:32


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