カテゴリ:イーストパン( 6 )

ちぎりパンとさつまいものカップケーキ

またまた久しぶりの投稿になってしまいました。。

10月になってすっかり秋らしくなりましたね!
今朝は寒いくらいでした。
10月初めにあった運動会は汗ばむくらいの陽気だったのに
何だかもうずいぶん前のことのようです。

年少さんの息子の初めての運動会。
親の私たちも初めてなのでドキドキしましたが
とっても楽しく参加できました♪
小さな年少さんが一生懸命走ったりダンスをしたり
応援したりする様子が可愛くて可愛くて、
ニヤニヤしっぱなしの私でした(笑)。
年中さん、年長さんになるとグッとたくましくなって
頑張る姿にこちらも熱くなったり。
息子もお兄さん・お姉さんのかっこいい姿が印象的だったようで
「リレーやりたい!」と今から張り切っています。
来年もとっても楽しみなイベントです♪

お弁当はバタバタしていて写真も撮れなかったのですが
おにぎり(鮭、お赤飯)、唐揚げ(塩味&醤油味)、ハスのきんぴら、
卵焼き、ミニトマト、枝豆
と息子の大好物ばかりなのでニコニコで食べてくれました。
来年は次男くんも一緒にお弁当食べられるかな。
(今年はまだミルクです)それもまた楽しみ^^

さてこちらは最近焼いたちぎりパン。
e0173852_1059596.jpg

ふんわり・ほんのり甘いミルクの風味の、みんなが大好きなパンです。
ひとつずつちぎりながら食べたり、2山つなげてちぎってサンドイッチにもしちゃいます。
型に入れて焼くと成形が苦手でも仕上がりが綺麗なのが嬉しい^^

先日年長さんがお芋掘り遠足に行ってきてお土産に
息子にもお芋を分けてくれました。
そのお芋をお菓子に変身させてお返ししたくて焼いたさつまいものカップケーキ。
e0173852_1145995.jpg
e0173852_115469.jpg

オーブンでじっくり焼いたサツマイモを入れたカップケーキの上に
スイートポテトをのっけました。もこもこですね。

袋に押したハンコはお友達のママが作ってくれた消しゴムハンコ。
可愛いですよね~。私もやってみたいなぁ。オリジナルのハンコとか作ってみたいナ。
[PR]
by mori-no-umi | 2012-10-19 11:18 | イーストパン

エビカツバーガーとかき氷

8月も今日でおしまい!
始まる頃は長く長く思えた夏休みも残りわずか。

先週&今週は幼稚園のお友達とよく遊びました。
暑くて外遊びはなかなか出来ないので
もっぱらベランダプール&おうち遊び。

そんな中作ったランチ&おやつ。
まずはエビカツバーガー。
e0173852_9545795.jpg
e0173852_955630.jpg

バンズはイーストを使ったふんわりタイプ。
中身はエビカツ、アボカド、レタス、自家製タルタルソース。
エビカツは初めて作ったのですがバーガーにはもちろん、
お弁当のおかずにもいいので(パパにも好評)
また作りたいと思います。

そして夏のおやつはやっぱりかき氷。
といってもかき氷器をもっていないので
冷凍庫で凍らせたものをフォークでざくざく砕いたかき氷風ですが。。
e0173852_9593999.jpg

抹茶・ミルク・小豆の黄金トリオ。
抹茶が濃くて美味しかった♪(子供たちはミルク&小豆で)

お友達はかき氷器があるおうちが多いのですが
息子はかき氷が冷たくて一気に沢山食べられないらしく、
今のところ我が家にかき氷器は必要ないみたいです。
個人的にはアイスクリームメーカーの方が欲しいのですが、
これも息子たちがアイスを好んで食べるようになってからかな…。

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]
by mori-no-umi | 2012-08-31 10:05 | イーストパン

ご飯パン

気になっていたレシピでご飯を入れたパンを焼きました。
e0173852_14163642.jpg

米粉ではなくて炊いたご飯を強力粉に混ぜ込んだご飯パン。
今回は焼き色をつけずに仕上げてみました。
メインは小麦粉ですがご飯のおかげでモチモチ、
味も小麦粉だけの時とは違う甘さがある気がします。
イースト使用なのでふんわり、時間が経っても柔らかです。
冷めたてのところを息子とムシャムシャ。
「これ、おいしー♪」
と沢山食べてもらえて良かった。
これで作った卵サラダのサンドイッチ(タマネギとピクルスは必須!)も
旦那さんに好評でまた焼きたいパンとなりました♪
[PR]
by mori-no-umi | 2011-10-06 14:26 | イーストパン

ベーグルと蒸しケーキ

毎日暑いですね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

こう暑いとあまりオーブンの前に立ちたくはないのですが
やっぱり何か作りたい気持ちはあって
比較的涼しい早朝などにちょこちょこと作っています。

今朝焼いたベーグル。
e0173852_16281378.jpg

イースト使用で冷蔵発酵、
中にはレーズンとクランベリーが入っています。
お湯で戻したドライフルーツの水気を切るのが十分ではなかったらしく
巻き込みが上手に出来ませんでした(涙)
こういうひと手間って惜しんではダメなんですよね~。
料理に限らずひとつひとつのステップを丁寧にこなす人になりたい。

こちらはきょうのおやつ。
玄米粉と小豆の蒸しケーキ。
e0173852_16325986.jpg

e0173852_1633177.jpg

涼しげなおやつじゃなくてスミマセン(笑)。
玄米粉の風味って大好きなんです。
小豆の薄甘煮をのせて懐かしい雰囲気のほっこり蒸しケーキになりました。
水出しの冷たい緑茶とともにいただきました♪
[PR]
by mori-no-umi | 2011-06-30 16:37 | イーストパン

白ごま入りベーグルとホシノスコーン

ママ友達への手土産にベーグルを焼きました。
珍しく塩味っぽいフィリングにしようと思い色々悩んだ結果
生地に白ごまを練りこんだシンプルなベーグルになりました。
e0173852_582156.jpg

こうしてみるとバンズみたい。。

ベーグルサンドなんかにも使ってもらえるかな?と思って。
余裕があったら甘いベーグルも作りたかったのですが
今回は1種類のみで。

そのかわり、という程でもないのですが
ホシノでクランベリーのスコーンも焼きました。
e0173852_5111065.jpg

粉には全粒粉をブレンドしているのでザクザクと良い食感。
今回焼くまでに3日くらい冷蔵庫で寝かしておいたら
やっぱり味も食感もいつもより良い感じ。
いつも計画性がないために一晩くらいしか寝かせられず
ホシノらしさが十分に出せていない気がしていたので
今回は前もって仕込んでおけて良かったです。
[PR]
by mori-no-umi | 2011-03-10 05:17 | イーストパン

ぶどうぱんと豆ぱん

このところお天気がいまいちだったり寒かったりで
なかなかお外に遊びに行けてません。。

というわけで最近は息子と一緒に何かを作ったりして
お互いの欲求不満(笑)を解消してます。
作るのはスコーンやマフィンや簡単なイーストパンなど。
息子のごはんにもなるので一石二鳥なのです。

こちらは昨日作ったぶどうぱんと豆ぱん。
e0173852_852438.jpg

急に思い立ち「少しくらい失敗してもいいかな~」と
あまり気合を入れずに作った割には美味しくできて嬉しかったです。
イースト使用でふんわり。でも生地そのものはそんなに甘すぎず。
レーズン入りと虎豆の薄甘煮入りの2種類です。
焼き上がり、冷める間もなくすぐにカット。
e0173852_8551919.jpg

ありゃりゃ、レーズンが不均一。。

猫舌(小さな子はみんなそうなのかな?)の息子が
「ふーってしてね?」と一生懸命冷ましながら
食べてくれて嬉しかったです。
子供は自然に冷めるのなんて待ってられないですもんね。

今日は久しぶりに公園に行けるかな~?
[PR]
by mori-no-umi | 2011-02-22 09:00 | イーストパン


ささやかな日々の記録


by mori-no-umi

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
焼き菓子
ケーキ
ホシノ酵母パン
イーストパン
酵母のお菓子
料理
未分類

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧