カテゴリ:ホシノ酵母パン( 14 )

かぼちゃのイングリッシュマフィン

ホシノでかぼちゃのイングリッシュマフィンを作りました。
e0173852_53713100.jpg

イングリッシュマフィン、味も形も食感も大好きなんです。
かぼちゃのパンって少しリッチで甘めなものが多いけれど
こちらはかぼちゃの自然な甘みの生きたシンプルなパン。
サンドイッチにしてお食事パンにも合う感じです。
もちろんトーストしてバター&はちみつも最高!

こちらは初めて作ったアップルジェリー。
e0173852_549813.jpg

りんごの果汁のジャムといった感じでしょうか。
透明感のある茜色が本当に美しくてうっとり。
息子は『キラキラりんごジャム』と呼んでます^^
ナパージュなんかにも使ってみたいけれど
そのまま食べてなくなってしまいそう。
[PR]
by mori-no-umi | 2012-11-11 05:53 | ホシノ酵母パン

オレンジステッィク

ホシノでオレンジピールを入れたパンを焼きました。
厳密に言うとオレンジピールではなくて
ピール多めの自家製マーマレードなのですが。。
細長く焼いてみたのでオレンジスティックと命名。
e0173852_15213811.jpg

細長く焼いて半分にスライスしてバターとコンデンスミルクを合わせた
練乳クリームをサンドしました。
e0173852_15244540.jpg

オレンジの爽やか&ビターな風味と練乳クリームが合う~。
オーブンペーパーでおめかししてプレゼントにも。
e0173852_15255232.jpg


このオレンジスティック、クリームを挟まなかった分を
翌日フレンチトーストにしてみたのですが
予想以上に美味しかったです。
学生時代にアルバイトしていたお店で出していたフレンチトーストが
アパレイユにオレンジの皮のすりおろしが入っていたのを
懐かしく思い出しました。

次回からもフレンチトースト用に残しておきたくなりました♪



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]
by mori-no-umi | 2012-08-17 15:34 | ホシノ酵母パン

かぼちゃパン

息子のお友達のお家に遊びに行くので
手土産にパンを焼きました。
e0173852_13274471.jpg

e0173852_1327583.jpg


かぼちゃを生地に練り込んだかぼちゃパン。
中にもかぼちゃ餡を入れました。
とっても美味しいかぼちゃだったので
メープルシロップだけで甘みを付けたやさしい甘さの餡にしました。
暑さのせいもあって生地がベタついて扱いづらかったのですが
型に入れて焼いたらコロンと可愛らしいパンになりました。

息子に朝ごはんに味見してもらいましたが
「おいしい!」と言ってもらえてひと安心^^

幼稚園に入園してからなかなか会えなくなってしまったお友達なので
久しぶりの再会が私も楽しみです♪
今日も暑いけれど頑張るゾ!
[PR]
by mori-no-umi | 2012-08-06 08:38 | ホシノ酵母パン

ベーグルサンド

毎日暑いですね!

こう暑いとさすがにパンを焼く気力がダウン気味、、でしたが
やっぱりパンも食べたくなって(夏休みごはんはついつい麺類に頼りがちで。。)
ホシノのベーグルを焼きました。

息子はベーグルであろうとフォカッチャであろうと
ジャムやはちみつを付けて食べるのが一番好きみたいですが、
せっかくベーグル焼いたんですもの、サンドも食べたいですよね。
e0173852_9254379.jpg

アボカドとツナのサンドイッチ。
本当はスモークサーモンがあれば最高!なんだけど
なかったのでお手軽なツナで代用。
ハッシュドポテトは食感がすごく良くてサンドに入れるのが
お気に入りなので少し面倒でも自分で焼いてます♪

暑いけれどシャキシャキ具沢山なサンドイッチは美味しく頂けます♪
モリモリ食べて元気に夏を過ごしたいですね。
[PR]
by mori-no-umi | 2012-07-31 09:33 | ホシノ酵母パン

フレンチトーストとパンオレ。

ようやく晴れましたね!
この季節らしい爽やかなお天気で嬉しい^^
お外に出掛けたくなりますね♪

今朝のメニューはフレンチトースト。
e0173852_712836.jpg
e0173852_7122034.jpg

何だかパンケーキみたいですが
先日丸い型で焼いたパン(写真、撮りそびれました。。)を使ったので
こんなまあるいフレンチトーストになりました。
形を残してゆるめに仕上げたいちごジャム(ソースに近いですね)をたっぷりかけて。
普段フレンチトーストはそんなに作らないのですが
材料は身近なものばかりなのに何だか贅沢な気分になれますね。
息子も気に入ってくれたみたいだし、
休日の定番メニューにしようかな♪

こちらは牛乳仕込みのパンオレ生地で焼いたリング型のパン。
e0173852_7195859.jpg
e0173852_7201180.jpg

レーズン入りの生地とソーセージを巻いた生地を交互に並べてみました。
どちらも息子の大好物のフィリングなのできっと気に入ってくれると思います。
お惣菜パンを滅多に作らないので、ソーセージを巻いただけで何だか新鮮な気分。
旦那さんもきっと喜ぶだろうし、塩味系のパンにも少しずつ挑戦したいなぁ。
[PR]
by mori-no-umi | 2012-05-05 07:24 | ホシノ酵母パン

ご無沙汰してしまいました。。

すっかりすっかりご無沙汰してしまいました。
先週は旦那さん→息子と立て続けにインフルエンザにかかってしまって、
心も体も何だか落ち着かない日々を送っておりました。
今は二人ともすっかり元気!
今更ですがやっぱり健康が一番ですね~。

こちらはまだインフルエンザが我が家にやってくる前の平和な日々に焼いたもの。
e0173852_5181325.jpg

ホシノのスコーン。
全粒粉&カレンズと抹茶&ホワイトチョコ。
どちらもとっても好きな組み合わせ。
冷蔵庫でしっかり熟成させてから焼くのが好みです。

おうちおやつのバニラシフォン。
e0173852_521364.jpg

おうち用なので大きな穴ぼこは見逃して下さーい!
シンプルなだけに素材の味がよく出るシフォンでした。
美味しかった!

パンもちょこちょこと。
e0173852_523050.jpg

我が家の定番のかぼちゃパン。
e0173852_5233173.jpg

ホシノでイングリッシュマフィン。

しばらくパンもお菓子も焼いていなかったので
少しずつ再開していきたいと思います!
[PR]
by mori-no-umi | 2012-02-10 05:25 | ホシノ酵母パン

五穀ブレッドなど。

ホシノさんが元気なうちにシンプルなパンを。
e0173852_17445040.jpg

e0173852_17504786.jpg

五穀ブレッド。
五穀の甘さ、香ばしさ、もっちり感が
ホシノと国産小麦の風味とよく合います。
ふわふわのパンも好きだけど
こんなもっちりな食パンも大好きです。
やっぱりトーストが一番かなぁ^^

こちらは先日のママ友さんランチのときに焼いた
あめ色タマネギとカボチャのキッシュ。
e0173852_1750298.jpg

ブリゼ生地は全粒粉をブレンドして香ばしくするのがお気に入り。
もともとキッシュは作るのも食べるのも大好きですが
このあめ色タマネギとカボチャの組み合わせが最近好きで。
女性や子供にもウケがいいのです。(男性ウケはしなさそうだけど。。)

最近の我が家にやって来た美味しいもの。
e0173852_17552362.jpg

ジャムとジンジャーシロップ。
ジャムは自分で作ることが多いのですが
最近はあまり作っていなかったのでお店のもの。
ても手づくり感が溢れていて見ているだけで癒されます。
大切に食べよう♪
[PR]
by mori-no-umi | 2012-01-19 18:04 | ホシノ酵母パン

初焼き。

遅ればせながら初焼きです。
クリスマスシーズンに粉類を色々使い切ってしまって
週末にやっと買い足せたので。。
(パパ、付き合ってくれてありがとう!)
e0173852_18283386.jpg

かぼちゃのパンと、
e0173852_18284140.jpg

じゃがいものパン。

どちらも気に入って度々焼いているものです。
今日はママ友さん&息子くん2組が遊びに来てくれたので
その際のランチのおともに。
かぼちゃのパンは予想通り子供たちに大人気でした^^

みんな別々の幼稚園に入園するのですが
やっぱり話題は入園準備グッズのことに。。
みんな深夜までミシンを動かしているらしくて
「没頭しちゃって案外ハマるかも~」と言ってました。
わかるなぁ^^

入園準備グッズがひとまず落ち着いたので
余っていた布で自分用にバッグを作ってみました。
e0173852_18355848.jpg

こうして写真で見ると大きく感じますが実際は手乗りサイズ。
小さな女の子が持ったら可愛いんだろうなぁと妄想しつつ。

もうひとつ今度は大きいサイズで。
e0173852_1838113.jpg

息子の絵本バッグと同じ生地に花柄のハギレ生地を貼って。
実は内袋で致命的なミスをしてしまっているのですが
開き直って「見えないからまぁいいや」ということにしました(笑)

今は練習で何でも色んなものを縫ってみたい気分です♪
[PR]
by mori-no-umi | 2012-01-17 18:42 | ホシノ酵母パン

ベーグル

ホシノのベーグルを食べたく&作りたくなって
久しぶりに焼きました。
e0173852_13365052.jpg

上からの画像では全然わかりませんが一応プレーンと黒豆入りの2種。
フィリングの巻き込みがやっぱり上手に出来ません。。

今月は息子のお友達のお誕生日が続き、
型抜きクッキーを焼く機会が増えています。
e0173852_13412574.jpg


ココアのきいたクッキー。
程よい歯応えが私好みです。
風味の良いココアを使ったらやっぱり美味しい!
見た目よりずっと大人味のクッキーです。

最近始めたこと。
[PR]
by mori-no-umi | 2011-10-28 13:56 | ホシノ酵母パン

かぼちゃパンとさつまいもの巻きパン

残暑が続いていますね。
少し秋らしくなって来たかな?なんて思っていただけに
この暑さは余計に厳しく感じます。

気分だけでも秋色のパン。
e0173852_13503651.jpg

ホシノでかぼちゃパン。
ホクホクのかぼちゃがたっぷり入っています。
バターも卵も入ったリッチな生地なので
翌日でもふんわり、キメ細かく口どけもいいです。
焼いた当日は手でちぎってふわふわ感を楽しみ、
翌日は軽くトーストしていただくのもなかなかです。

e0173852_13541350.jpg

e0173852_13542920.jpg

こちらはさつまいもの巻きパン。
あっさりめのバターロールのような生地に
さつまいもとリンゴの甘煮(甘みははちみつでつけました)を合わせたものを
巻き込んでねじって型に入れて焼きました。
カットした断面にフィリングがあまり見えなくて残念なのですが。。
自分で作るとパン生地の風味もちゃんと感じられるように
フィリングなどの味のバランスを調整できるのが嬉しいですね。
レーズンも入れようか迷ったけれど今回はグッと我慢しました。
おかげでさつまいもとリンゴの風味が生きた、上品な印象のパンになった気がします。
[PR]
by mori-no-umi | 2011-09-15 14:04 | ホシノ酵母パン


ささやかな日々の記録


by mori-no-umi

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
焼き菓子
ケーキ
ホシノ酵母パン
イーストパン
酵母のお菓子
料理
未分類

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

外部リンク

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧