最近焼いたもの。
しばらくご無沙汰しちゃいました。
最近は来春の息子の入園の手続きや
制服の採寸に行ったりして、
いよいよ幼稚園生になるのだなぁとしみじみしたり。
でも特に何をしているわけでもないのに
バタバタと日々が過ぎてしまって…。
こんな調子じゃあ師走が思いやられます。
もっと時間を上手く使わねば!
いくら好きでもパンやお菓子は心に余裕がないと
作る意欲が湧かないものだなぁと実感。
でもちょっとやる気を起こして焼いてみると
元気になれるのも事実。
そんな中細々と焼いたもの。
栗と全粒粉のマフィン。
バターも卵も使わずに焼いたヘルシーなマフィン。
はちみつのおかげでしっとり、こっくりした甘さ。
栗と香ばしい全粒粉の風味もよく合っていたように思います。
キャラメルとイチジクのケーク。
市販のキャラメルと溶かしたものと刻んだものを加えています。
キャラメルは自分で炊いたほうがいいのだろうな、と思ったのですが
隠し味のコーヒーのおかげで思っていたよりもずっと大人っぽいケーキでした。
刻んだキャラメルもまたなかなか良い感じ。
コーヒーに合わせたい秋冬の焼き菓子です。
最近は来春の息子の入園の手続きや
制服の採寸に行ったりして、
いよいよ幼稚園生になるのだなぁとしみじみしたり。
でも特に何をしているわけでもないのに
バタバタと日々が過ぎてしまって…。
こんな調子じゃあ師走が思いやられます。
もっと時間を上手く使わねば!
いくら好きでもパンやお菓子は心に余裕がないと
作る意欲が湧かないものだなぁと実感。
でもちょっとやる気を起こして焼いてみると
元気になれるのも事実。
そんな中細々と焼いたもの。
栗と全粒粉のマフィン。
バターも卵も使わずに焼いたヘルシーなマフィン。
はちみつのおかげでしっとり、こっくりした甘さ。
栗と香ばしい全粒粉の風味もよく合っていたように思います。
キャラメルとイチジクのケーク。
市販のキャラメルと溶かしたものと刻んだものを加えています。
キャラメルは自分で炊いたほうがいいのだろうな、と思ったのですが
隠し味のコーヒーのおかげで思っていたよりもずっと大人っぽいケーキでした。
刻んだキャラメルもまたなかなか良い感じ。
コーヒーに合わせたい秋冬の焼き菓子です。
by mori-no-umi
| 2011-11-18 09:25
| 焼き菓子
ささやかな日々の記録
by mori-no-umi
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