イチジクジャム2種
イチジクは生でいただくのも
お菓子やジャムにするのもどちらも大好きです。
イチジクは案外シーズンが長い印象がありますが
今年初めてのイチジクジャムを早速作りました。
例年は皮をむいて作っていたのですが
皮を残したままジャムにする方もいらっしゃるようなので
今回は2種類作ってみました。
こちらは皮ありバージョン。
そしてこちらは皮なしバージョンです。
皮をむいた方が綺麗なピンク色で、
お味もすっきり澄んだ感じになりますが、
皮を残すと少し濁ったワイン色のジャムになりました。
お味もその分コクがあってトロリとする感じ。
どちらもそれぞれの良さがあって、
合わせるヨーグルトやパン(そしてパンの種類など)によって
使い分けるのも楽しそうだなぁと思います。
先日の雑貨屋さんで入手したジャムもあるし、
パンのおともがたくさん控えていてニンマリ。
保存食は目で見て楽しむ時間も長いところが嬉しいですね。
お菓子やジャムにするのもどちらも大好きです。
イチジクは案外シーズンが長い印象がありますが
今年初めてのイチジクジャムを早速作りました。
例年は皮をむいて作っていたのですが
皮を残したままジャムにする方もいらっしゃるようなので
今回は2種類作ってみました。
こちらは皮ありバージョン。
そしてこちらは皮なしバージョンです。
皮をむいた方が綺麗なピンク色で、
お味もすっきり澄んだ感じになりますが、
皮を残すと少し濁ったワイン色のジャムになりました。
お味もその分コクがあってトロリとする感じ。
どちらもそれぞれの良さがあって、
合わせるヨーグルトやパン(そしてパンの種類など)によって
使い分けるのも楽しそうだなぁと思います。
先日の雑貨屋さんで入手したジャムもあるし、
パンのおともがたくさん控えていてニンマリ。
保存食は目で見て楽しむ時間も長いところが嬉しいですね。
by mori-no-umi
| 2010-06-21 08:35
ささやかな日々の記録
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