苺のケーキ
昨日は約束通り、ご近所のママ&ベビちゃんが遊びに来てくれました。
お茶のお供用に焼いた苺のケーキ。
今回はフレッシュな苺をカットしてそのまま焼き込みました。
ジャムのように火を入れた苺の方が味はしっかりするのですが、
このフレッシュな感じもおうちで作るおやつの醍醐味かなと思い。。
生地はウィークエンドのような、キメ細かくしっとりしたタイプです。
写真はお友達が来る前に撮ったのですが、実際にいただくときは
水切りしたヨーグルト+リキュールを添えました。
そんなに久しぶりにあったわけでもないのに、お友達のベビちゃんの成長ぶりにびっくり!
あんよもしっかり出来ているし、部屋中のいろんなものを指差しては
「あ!」と言ったり。ホント、もうベビちゃんではなくて「幼児」という感じ。
「少年」になる日もすぐに来てしまうのだろうなぁと他人事のように思ってしまいました。
残ったケーキはお土産に。洗っておいた苺のパックに詰めたらピッタリでした。
我が子の成長は一番近くにいながら意外と実感しなかったりすることもあるのですが、
みんなその子なりに毎日成長しているのでしょうね。
ゆったり、でも丁寧にその成長を見守りたいなぁと改めて感じた一日でした。
お茶のお供用に焼いた苺のケーキ。
今回はフレッシュな苺をカットしてそのまま焼き込みました。
ジャムのように火を入れた苺の方が味はしっかりするのですが、
このフレッシュな感じもおうちで作るおやつの醍醐味かなと思い。。
生地はウィークエンドのような、キメ細かくしっとりしたタイプです。
写真はお友達が来る前に撮ったのですが、実際にいただくときは
水切りしたヨーグルト+リキュールを添えました。
そんなに久しぶりにあったわけでもないのに、お友達のベビちゃんの成長ぶりにびっくり!
あんよもしっかり出来ているし、部屋中のいろんなものを指差しては
「あ!」と言ったり。ホント、もうベビちゃんではなくて「幼児」という感じ。
「少年」になる日もすぐに来てしまうのだろうなぁと他人事のように思ってしまいました。
残ったケーキはお土産に。洗っておいた苺のパックに詰めたらピッタリでした。
我が子の成長は一番近くにいながら意外と実感しなかったりすることもあるのですが、
みんなその子なりに毎日成長しているのでしょうね。
ゆったり、でも丁寧にその成長を見守りたいなぁと改めて感じた一日でした。
by mori-no-umi
| 2009-05-12 08:20
ささやかな日々の記録
by mori-no-umi
以前の記事
2013年 11月
2013年 08月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2013年 08月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月